めざせ10万キロ

97348.7km+10.5km=97359.2km

【元記事】今日も大学で実験をしている(大晦日だというのに大変だ)Sさんに会い、本(神林長平の『敵は海賊』シリーズ)を借りる。研究室には当然というか、ネットにつながっているマシンがあり、これを少し使わせてもらう。線はあまり太くないと聞いていた…

97335.0km+13.7km=97348.7km

【元記事】東京の反対側からわりあい近くに引っ越してくるKさんの手伝いなど。このKさんは11月2日に鍋を囲んだKさんで、この時の大鍋はうちから供出したものなのだった。Kさん宅に置きっぱなしになっていたこの鍋を受け取りついでに荷運び人夫となり、トラッ…

97326.5km+8.5km=97335.0km

【元記事】灯油を買うなど。 灯油 \630÷18.0L=\35/L

97266.3km+60.2km=97326.5km

【元記事】会社まで往復。会社の先輩から借りていた『ガラスの仮面』、文庫で22巻まであるのだが、通勤電車の中にこの重い紙袋を持ち込むのが気苦労で今まで家に置きっぱなしになっていた。これを会社に持っていくのがひとつ。それから、会社の先輩から買っ…

97190.6km+75.7km=97266.3km

【元記事】昨日、実家の車で少し遠出をした。この実家の車というのがホンダアコードのSiR(2200cc)で、なんだかもう自分の非力なスバルレックスと同じ自動車と呼んでいいものかわからないくらいのパワーを持っている。なにしろ、アクセルを踏むとちゃんとス…

97060.0km+130.6km=97190.6km

【元記事】眠い目をこすりこすりチェックアウトをすませる。今日は芦ノ湖へ行くことになった。ひと足先に東京へ戻るCさんと別れ、強羅駅へ。ここからケーブルカーで層雲山へ、さらにロープウェイで芦ノ湖へ向かう。ロープウェイはスキーのリフトに似てるね、…

96928.5km+131.5km=97060.0km

【元記事】うまい具合に仕事がひと段落したので、大学の現役数名による温泉企画にまざる。大学は秋休みで平日の1泊旅行だから、翌日休むことにして仕事が終わってから車で向かうことになる。 会社からいったん帰宅し、同行のCさんを拾って一路箱根は仙石原へ…

96915.5km+13.0km=96928.5km

【元記事】新聞のチラシを見ていると、ガス圧で高さを調節できる椅子が安いというので近所のパソコンショップへ向かった。店で、たまたま4年生のM氏に会う。大学は秋休みだが、卒論に忙殺されているという話だった。 目当ての椅子を首尾よく手に入れた次は本…

96906.4km+9.1km=96915.5km

【元記事】テーブルトークのセッション2回目。今回もリプレイ風に書いてみよう。 ランディ、ユーズル、あるさすの3人の、クレモナでの暮らしも少々長くなってきた。といって、先立つものが寂しい状況ではほかの町に移る気もなえてしまう。先日のレナン村での…

96652.9km+253.5km=96906.4km

【元記事】今日帰京するとなれば、さすがにゆうべはそれほど遅くまでは呑まず、適当に切り上げたのだが、それでも朝はなかなか辛い。 帰りは往路と同様、軽井沢から関越に向かうことにする。軽井沢では国道沿いのそば屋で昼食、隣のジャム屋でおみやげを買う…

96606.0km+46.9km=96652.9km

【元記事】明け方近くまで飲み、朝食ののち昼までぐうたら寝る。 ほかの宿泊客の車がすっかり出払ってしまってから、どこかへ行こうという話にはなり、草津から志賀高原へ抜ける道が途中で閉鎖されているとのことで、行けるところまで車2台でドライブするこ…

96385.2km+220.8km=96606.0km

【元記事】大学時代の計8人で、草津の近くの尻焼温泉へ。 東京を昼前に出発、関越道を軽井沢へ向かう。途中寄り道もしつつ、中軽井沢から草津方面へ抜けて、宿に着いたのは日が暮れてからだった。 尻焼温泉は川に面しており、川原は硫黄で茶色に染まっている…

96381.0km+4.2km=96385.2km

【元記事】灯油を買う。いよいよ寒くなってきた。 給油 326.0km÷20.9L=15.6km/L

96375.9km+5.1km=96381.0km

【元記事】11/1(https://ima.hatenablog.jp/entry/19971101/p1)にまべ氏から受け取ったパソコンをF氏宅へ運ぶ。

96366.2km+9.7km=96375.9km

【元記事】いろいろの経緯によって、我が家でテーブルトークをすることになった。駅前に集合した他のメンバーを送り迎えする。 テーブルトークは別名ロールプレイングゲームといい、そのへんにあるコンピュータRPGの始祖となった遊びである。「ゲームマスタ…

96347.9km+18.3km=96366.2km

【元記事】ほら今日も結婚式だ。遺伝子が。さらに、今日もカラオケだ。さすがに明日は月曜日、終電までということもなく帰宅した。

96268.6km+79.3km=96347.9km

【元記事】夜から、大学のコミュニティのOBOGでお好み焼き屋に集まる。参加者は20人以上で、なかなかの盛況であった。そのまま日が変わる頃までカラオケの果てに、電車のなくなったS氏を送る。

96261.9km+6.7km=96268.6km

【元記事】今日も大学祭に顔を出してみる。 学生時代は人形劇研究会に所属していた。この人形劇研究会、普段は大人向けの公演を打っているが、大学祭では子供向けの公演が恒例になっている。公演の様子はと訪ねてみると、当然というか子供が大量に発生してい…

96162.8km+99.1km=96261.9km

【元記事】今日は母校の大学祭だ。 卒業して2年目なら、現役の中にまだ少しは知った顔もあるし、久しぶりに見る同期の面々もある。しかし大学祭そのものは十年一日で、人間が入れ替わってもすることは変わらず、新鮮な楽しみはほとんどないのだった。 さらに…

96047.1km+115.7km=96162.8km

【元記事】いよいよ11月になってしまった。このペースでは100,000kmは厳しい様子だが、まだ4か月残っている。あれ、あと4か月しかないのか。 さて、以前友人の真辺(まべ)氏に古いパソコンを貸したのだが、本人はなんだか新しいPCを組んでしまったらしい。…

96042.3km+4.8km=96047.1km

【元記事】がぜをびいでじばった。のどがいだい。 のどが痛いからあまりしゃべりたくないのだけど、声を出してみるとこれが低音の魅力。大塚周夫か津嘉山正種か。 というわけで買い物に出た。スーパーで龍角散ののど飴をひと袋、本屋で赤瀬川原平の『名画読…

95965.5km+76.8km=96042.3km

【元記事】今日はまた結婚式だ。「また」というのは失礼だけど。 今日は大学の同期が結婚する。このあたりの面々では一番乗りである。 アークヒルズでの豪華な披露宴に続いて、代官山で二次会。代官山というところには今まで縁がなかったが、こんな狭苦しい…

95843.7km+121.8km=95965.5km

【元記事】秋葉原へ。目的は(1)ビデオカメラ(2)Duke Nukem 3Dだったのだが…。 (1)この「ビデオカメラ」、会社の先輩の話では・\2,980である・子供用である・電池で動く(単3が6本で24時間)・白黒である・ズームやピント合わせなどはない、ということ…

95832.7km+11.0km=95843.7km

【元記事】披露宴の司会、おかげさまで何とか終わりました。身近な結婚式は初めてで、久しぶりに会う人も多く、いろいろ考えることもあり。 太郎さん、実和子さん、ご結婚おめでとうございます。

95796.7km+36.0km=95832.7km

【元記事】なんのかんので車に乗らないまま2週間がたってしまった。ワイヤー切れの後遺症的落ち込みが予想外に大きかったということかもしれない。ほかにもいろいろとあるんですけどね。えへへ。えへへじゃないか。 今日は所用ありて実家へ。いろいろのため…

95793.2km+3.5km=95796.7km

【元記事】改めて、スバルの工場へレックスを持っていく。修理は30分ほどで終わり、工賃はしめて\5,281。 さて、100,000kmチャレンジは仕切り直しである。とりあえず…那須でも行きますか?(行きません)

95793.2km+0.0km=95793.2km

【元記事】スバルの工場へレックスを持っていく。メーターのワイヤーが切れたとのことで、部品が届くまで4〜5日かかるという。気になるお値段は、技術料込みで\5,500ほど。部品が届いても平日は仕事があるから工場へ持っていくことはできない、てーことは…来…

95793.2km+0.0km=95793.2km

【元記事】せっかく東京から那須まで来たのに、トリップメーター上の距離はわずか120km。しかもひと足早く東京へ戻らなければならない。さらに、この帰り道は100,000kmの計画にまったく寄与しないのだった。嗚呼。 というわけで、あれこれと残念のネタを抱え…

95658.5km+134.7km=95793.2km

【元記事】大学のコミュニティのOBOGで、那須にある大学の宿泊所へ行くという毎年恒例の企画がある。今年は、13日に出て15日に帰るという日程である。 ところがところが、13日の昼間と15日に用事が入ってしまい、13日の夜に那須へ向かい14日の夜には東京へ戻…

95658.5km+4.2km=95662.7km

【元記事】知人に借りたビデオを返すため、駅前のゲーセンへ。 このところ、傘を持つと降らず、傘を持っていないと降られることが多い。今日も、車を置いてゲーセンへ行くときには傘を持っていったのだが、結局傘を開くほどの雨足にはならなかった。 帰り道…