めざせ10万キロ

100046.6km+6.2km=100052.8km

【元記事】所用あり会社を休む。出かける前にちょっとお出かけ、次の車は軽ではないので車庫証明が必要だ。名義変更のための印鑑証明作成も兼ねて、警察署と市役所をハシゴした。この次の車、以前から探していただいていたT先輩の紹介で、平成1年型のホンダ…

99976.0km+70.6km=100046.6km

【元記事】▲とうとう100,000kmになりました 今日は大学のS先輩の結婚式なのだった。式場から新宿の2次会会場へ向かう道すがら、ついにトリップメーターが00000.0に戻った。路肩に寄せて1枚撮る。 九州は鹿児島から駆けつけたK氏の誕生日が明日だということで…

99938.9km+37.1km=99976.0km

【元記事】家から少し離れたところにあるホームセンターのチラシがときどき入る。以前書いたように新しい自転車が欲しいから、この手のチラシのチェックは欠かせない。と、28インチ内装3段で16,800円というものを見つけた。乗り心地がよい大型で手頃な値段、…

98864.9km+1074.0km=99938.9km

【元記事】京都のまんぷくやに行ってしまった。 東京から京都へのルートには東名高速、中央高速の2つがある。距離はほとんど変わらず、中央は全線最高速度が80km/hに規制されているがレックスではそう飛ばせるわけでもなく、どちらでもそう変わらない気がす…

98421.9km+443.0km=98864.9km

【元記事】▲ここが那須のまんぷくやです▲トリップメーターが98765.4kmになりました 那須のまんぷくやに行くことにする。練馬から外環に乗り、東北道を那須まで向かうというルート。練馬へ行く前に給油。 給油 238.1km÷16.7L=14.3km/L 10:40:練馬I.C.から外…

98319.1km+102.8km=98421.9km

【元記事】このところの強風で砂埃だらけになった車に水をかける。少しはきれいになったがまだまだ不十分。時間ができたらきちんと洗車しなければ。たぶんそれが最後の洗車になるだろう。 大学の部室に置きっぱなしになっていた古〜いパソコン、その名もPC-9…

98302.4km+16.7km=98319.1km

【元記事】車でうろうろ散歩。ひさしぶりに出してきたコンピレーションアルバム、「ミッション・ポッシブル」(この中の13曲目、Elementaryの"Vibraphonic"が木曜日の「クローズアップ現代」の予告で使われていた)をかけつつ、いつもの道を避けつつ、あても…

98300.9km+1.5km=98302.4km

【元記事】おう、なんだいTさん、あんたもインターネットしたいって? 卒業で大学のアカウントがなくなっちまうのかい。え、何が必要かってパソコンはあるわけだろう、それならまずはモデムだな。うまい具合だぜ、今家で使っていない28.8kのモデムがあるから…

98298.1km+2.8km=98300.9km

【元記事】うーむ、いけませんね。今日はふらっと那須へでも行くつもりだったが、この風と寒さですっかりこもりっきりになってしまった。風が強いすなわち花粉がたくさん飛んでいる、というわけで夜になってからちょっと買い物に出たのみ。うーむ、いけませ…

98291.9km+6.2km=98298.1km

【元記事】ちょっと早起きして住民税の申告書を出しに行く。最近はこんな運転しかしていない。うーむ。今週末あたり那須のまんぷくやへでも行ってみるか? 実はこの2週間ばかり、今ひとつ気分が乗らない日々だったのだが、ゆうべあたりから少しづつ上向いて…

98289.2km+2.7km=98291.9km

【元記事】今日こそ耳鼻科へ。もらった薬は錠剤、粉薬、目薬、点鼻薬。 錠剤はセレスタミン、レミカットを4日分で各8錠、粉薬はGN-FG、これも4日分で8袋。目薬はクールウェイ(すごい名前)5mg、点鼻薬はフルブロン7mg。

98286.6km+2.6km=98289.2km

【元記事】いよいよ暖かくなってきて花粉症のくしゃみが出始めた。今日も耳鼻科へ行こうと思い、2月13日と同じように予約の名前を書くため早起きして耳鼻科へ向かう。…と、今日は休診でした。あらら。

98280.2km+6.4km=98286.6km

【元記事】近所から引っ越すK氏の家に置いてあったプリントゴッコを受け取りにいく。灯油を買う。銀行へ行く。など。 ところで前回車検をお願いした店からついに「車検整備のご案内」が届いてしまった。4月18日に切れますよ、というわけでこのDrive my car c…

98222.8km+57.4km=98280.2km

【元記事】突如パソコンを買うことになった大学の同期のTさんにつき合って、新宿から池袋へ。 今回に限らず、パソコンを買うがドレがいいか?という質問をされることがある。そういう時、(1)WindowsとMacのどちらにするか、と(2)予算を聞けば、買うモデルは…

98005.0km+217.8km=98222.8km

【元記事】目が覚めてみると、夜から降り出した雪で外はすっかり白化粧である。車が少し気になるが、ここを出るのは夕方だ。雪は小やみになろうとしており、チェーンも用意してある。今日もスキーのとことんコースな面々を送り出し、残っただらだらコースの…

97819.8km+185.2km=98005.0km

【元記事】大学の仲間たち総勢20人弱の、水上温泉&スキー企画に参加。OBは自分を含め3人、あとはすべて学生である。スキーを目指し早朝から向かう車、電車、午後から出るレックス、午後遅めに出る車、夜出る車となんだかバラバラな集団だ。 今度4年になるS…

97816.8km+3.0km=97819.8km

【元記事】今年も花粉の季節がやってきた。まだほとんど症状は出ていないが、花粉症は発症前の投薬が一番だという。会社には少し遅れて行くということで、耳鼻科に行くことにした。いつもの耳鼻科は当日申請順の診察なので、いつもより早く起きて名前だけ書…

97808.2km+8.6km=97816.8km

【元記事】数年間使ってきたポータブルのCDプレーヤーがいよいよ動かなくなってしまい、後継者を探すことになった。昨日までに池袋や新宿のカメラ屋で機種選びと相場チェックはすませてある。しかし近所の電気屋やホームセンターではどうだろうか。思案のあ…

97750.9km+57.3km=97808.2km

【元記事】トリップメーターが97777.7kmになりました 去年の12月7日に新しいモニタを買ったので、それまで使っていたモニタを売ることにした。パソコン通信で買い手は見つかり、今日はこれを届ける手はずだ。 家を出る直前、トヨタの営業所からtel。ここには…

97642.4km+108.5km=97750.9km

【元記事】大学の同期であるOさん宅のオープンハウスにお邪魔する。近所に住む後輩のNさんを乗せて一路横浜へ。と思ったら途中がやはりひどい渋滞で、第三京浜を使うことにする。 高速に乗ってしまうと、それまでずっと車が詰まっていたのが嘘のようだ。雨が…

97638.2km+4.2km=97642.4km

【元記事】今朝灯油がなくなり、やむなく今日も帰宅してから車を出す。ついでに買い物。毎日買い物。 1月31日に家まで送ったY氏からメールがあり、彼の車はレビンだということだった。「でも納品書にも『カローラAE111』としか書いてないし、カローラに羽根…

97636.3km+1.9km=97638.2km

【元記事】今日も一度帰宅してからスーパーへ。11時まで営業の、セブンイレブンスーパーにする。 レジに並んでいたら何たる偶然、S先輩が入ってきた。一緒に卒業(あちらは院ね)して以来だろうか。だいぶ久しぶりだ。こちらは買い物袋を、S先輩は買い物かご…

97571.5km+64.8km=97636.3km

【元記事】呑み会の果てに、帰りの足がなくなったY氏を送る。 彼は彼でトレノ(だっけ)に乗っており、あれこれ車の話。レックスに続く次の車について、実はホンダのビートにも傾きつつあったのだけど、エンジン音が大きいとかパワー不足だとかの話を聞いて…

97568.0km+3.5km=97571.5km

【元記事】会社から一度戻ってから、駅前のスーパーへ買い物に行く。こんなことでも、普段と違うことをすると気分が変わる。疲れでぼやけた意識が、珍しい刺激で活動を取り戻すような。わずか30分ほどの外出、わずか3.5kmの移動、わずか2曲のカーステレオだ…

97539.7km+28.3km=97568.0km

【元記事】マイカーのページに写真が載ったのでわかるかもしれないが、先日デジタルカメラを買ったのだった。富士フイルムのDS-20で、安かったからもう1つ買ってしまったのだった。1つは常用、1つは保存用なのだった。わけなくて、1つは友人pigに頼まれたぶ…

97470.8km+68.9km=97539.7km

【元記事】2週間あいてしまった。雪め〜。いやしかし、雪かきせずに車を出せなくしてしまう人も悪いんですが。 アメリカから一時帰国しているNさんを囲む会で、夜からO夫妻宅へ。我が家の近くまで来ていたKさんのブルーバードを後ろに、つるんで行ったわけだ…

97463.9km+6.9km=97470.8km

【元記事】この寒い上に雪が残っているというのに灯油がなくなってしまった。ついでに本屋と生活用品店にも行ってみる。 日経BP社から出ているデビッド・シーゲルの『WEBサイト・デザイン』を探している。いくつか本屋を回ってみたがどうも見つからない。本…

97410.2km+53.7km=97463.9km

【元記事】正月休みは今日までだが、所用あって会社へ。12月14日に会社へ車で行ったときは、帰りにいい道を調べるためにうろうろしておいたので、さっそくその成果が出た。 会社での用事は済み、池袋で鞄と財布を探すことにした。どちらも7〜8年使っていて、…

97405.1km+5.1km=97410.2km

【元記事】夜になってから駅前で買い物。の帰り道、自宅へ通じる細い道へ、いつものように左折した。車を運転する方ならわかると思うが、細い道へ入っていく場合、右折より左折のほうが難しい(車は左側通行なので)。それでもレックスは小さい車だからスル…

97359.2km+45.9km=97405.1km

【元記事】あけました。今年もよろしく。 さて、年も改まり、100,000kmチャレンジも佳境に入って来たところで気になるのが、次に乗る車をどうするかだ。今のこのレックスは1985年モデルで、さすがにだいぶガタが来ている。4月の車検でお役御免にするとして、…