オープンソースの画像生成AIをセットアップから使い方まで解説する『Stable Diffusion AI画像生成ガイドブック』(ソシム刊)発売中(→本のサポートページ

ブルガリアヨーグルトがついに陥落

f:id:Imamura:20140225113915j:plain

とうとうブルガリアヨーグルトも砂糖をつけるのをやめてしまうそうだ。

お知らせ

いつもお買い上げ頂き誠にありがとうございます。

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(450g)は、2月下旬より新たに独自製法「まろやか丹念発酵」を使用し、よりまろやかなおいしさへとリニューアルいたします。

あわせて、砂糖の添付を終了させていただきます。

今後ともご愛顧賜りますよう何卒お願い申し上げます。

(強調筆者)

2009年にはビヒダスヨーグルトが、2013年には「恵」ヨーグルトが砂糖の添付をやめている。

「恵」の記事では「主要メーカーの主力ヨーグルトで、砂糖をつけているのはブルガリアヨーグルトだけになった」と書いている。そしてそのブルガリアヨーグルトもいよいよ砂糖をつけなくなるというのだった。

ヨーグルトは採算が厳しいのか、砂糖をつけないだけでなく容量も減ってきている。

今では主要メーカーのヨーグルトはどれも500グラムではなくなっている。

ビヒダスヨーグルトは450グラム。

f:id:Imamura:20140308235857p:plain

ナチュレ「恵」ヨーグルトは400グラム。

f:id:Imamura:20140308235859p:plain

ブルガリアヨーグルトは450グラム。

f:id:Imamura:20140308235858p:plain

値上げしづらいのはわかるけど、こうやって少しずつ変わっていくのもせちがらい。

ところでヨーグルトについていたサラサラの砂糖は「フロストシュガー」というそうです。

(3月8日記)